Казань-Пассажирская

Не Нелли
На вокзале "Казань-Пассажирская"
Все зачем-то куда-то спешат.
И плацкарт взяла в город неблизкий я,
Тот, что имя носил Ленинград.

Моя родина, скромная женщина,
Вслед махнет бирюзовым платком
Минарета за стенами вечными,
Что парят над кремлевским холмом.

Вспомню Баумана я пешеходную:
Как бывало, в толпе растворюсь,
И Шаляпин меня, беспокойную,
Гордо встретит.
В душе поклонюсь.

Здесь Камала театр прославленный,
Он причалил к казанской земле.
Паруса его гордо расправлены,
Отражаясь в озерном стекле.

Так Державин когда-то по улицам
Той Казани бродил неспеша,
В сотый раз, как впервые, любуюсь я,
Здесь моя в переулках душа.

Долетят будто ноты знакомые,
Отзовутся до боли в груди,
И натянется нить невесомая,
И всю память мою взбередит...

Дом - весь в яблонях, я - беззаботная.
И ручей еще звонко бежит.
Донесется сквозь негу дремотную:
Знать, бэлИш уже в печке сидит.

Старый чайник пыхтит, возмущается,
Суета, разговоры кругом.
По пиалам янтарь разливается,
И я знаю, что всем - с молоком.

Не слышна больше трель соловьиная,
В том саду. Покосился тот дом.
Затянуло ручей вязкой тиною,
Как зеленою пряжи мотком.

Но останется привкус смородины
От тех дней, что люблю вспоминать.
Я б другую не выбрала родину,
Даже если б пришлось выбирать.