Прощание журавля

Владимир Субботин Тень Поэта
      

Промозглый ветер больно обжигает,
Швыряет снег на жухлую траву
И вновь его порывом поднимает
Взметая в высь,пытаясь скрыть луну.

Вода в реке местами застывает,
Лес словно умер,потеряв листву,
Он ей, как пухом, землю застилает,
Уходит в сон и станет ждать весну.

Рассвет холодные лучи бросает,
Ворвется в воздух журавлиный клик.
Клин  с высоты с тоскою  наблюдает
Как там,внизу,один из них поник...

Ему твердили братец и сестренки:
"Ну что, глупыш,ты с нами не летишь?"
Бодрила мама:"Собери силёнки!
Давай, родимый!Что же ты стоишь?"

Журавль бросил гордый взгляд на небо,
Поставил грудь он всем ветрам на зло.
Был он прекрасен ,статен, крепок..
Вот только прятал левое крыло...

Спокоен он,пример великой воли!
Ведь своим видом никому не показал,
Как рвется сердце от безумной боли,
А лишь здоровым им крылом махал.

Прощальным кругом стая пролетает.
Зачем остался ?Птицам невдомёк.
Бессильным криком друга провожает
И исчезает,путь к теплу далек...