Что был я, что не был

Анатолий Смоляр
С плачем родился и с плачем умру я, лишь слёзы на каждом шагу
в жизни встречая.* Конечно же, я и налгать вам бесстыдно могу,
но ведь и вы кроме слёз не встречаете в жизни своей ничего,
если по правде, что как и неправда привычней любого всего.

Все мы приходим с надеждой на счастье, и все мы уходим в свой час
в скорбных печалях и тягостных мыслях. Господь да помилует нас.
Все мы рождаемся как бы случайно, на деле - случайности нет
в том, что нас видит на разные сроки весёлый до ужаса свет.

Жизнь - мгновение Ока Господнего, в коем слезами - все мы:
капли материи, одушевлённые светом, летящим из тьмы.
Смерть - неизбежность, возможность дать детям возможность пожить под луной
(вместо себя устаревшего) жизнью, до вышнего часа земной.

С криком родившись, без криков и слёз я уйду, исчерпав краткий век.
…Жил на земле - не живёт на земле усреднённый земной человек,
с плачем родившийся - с плачем ушедший: что был я, что не был - кто вспомнит?
               
                *Паллад