Двое

Артем Терещенко
отчего ты - другая?
не та, что оставлена где-то внутри -
в ветхой памяти, сжатой в коробке
студенческих комнат.
он откроет ладони - смотри!
это не'щечко вложено и,
он такою хранит тебя,
свой разъедающий омут.

его окна чисты, и просты
все смиренно глядящие в них -
это тени, всего лишь заблудшие
в прошлое тени
тех двоих под дождем, что обнявшись стояли
среди остальных,
бескорыстно друг друга спасая
тепла переплетеньем

эти двое прошли рука об руку
мимо сощуренных глаз,
вслед им ангел-хранитель сиял
ведь: «они так похожи»!
они были… похожими так,
как бывают один только раз.
непохожими стали - морозом,
что веет по коже

на козе своей хилой на гору
наивно ползет скоморох.
и ведь знает давно наперед -
на нее он не взъедет.
будь хоть мерином - сивкой иль бу'ркой -
без то'лку  - коленьми в горох!
и пусть - бедный жених,  но расплата
лишь златом, не медью

иссеченный согласьем отдаться
во благо закланью, любя,
он вступил на погост и со смирной
убрался с погоста,
чтоб со стуком войти
в те закрытые двери не для себя,
а тобою себе отреза'вшие
стебель от роста

и затем волоча за собой
продырявленный вздором мешок,
что оставил на сдачу давно
нелюбимый им август,
он услышал как кто-то когда-то свое:
-До свиданья, дружок.
будто Гретхен стирала кружок,
а в колечке том - Фауст


безутешность ответа
на криком обросший вопрос «отчего'?»
третью осень подряд
в златолистном утонет покое.
третью вечность подряд он молитвой
касается сна твоего.
третью югу подряд привыкает -
вас будто не двое

и не верит в конец, но молчанье молчанию
стало быть врозь,
и хотел он согреть, но кулак
был увиден в ладонях,
где он нещечко прятал, надеясь бы только
былое срослось.
а оно не срослось…
иль он «так ничего и не понял…»