Прекрасны мыши в бочонке с мёдом

Елена Загугли
«Я – ВСЯКОЙ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ ПРЕДЕЛ»

«Харон, привыкший топить в кагоре не платящих за провоз»
«вопреки привычке быть на грани синего и трав»
«ты снова бредёшь и бредишь ёжик в самообмане»
«есть ещё сила сдержать маховик но неизбежен распад»
«расплата неотвратима, как первое сентября»
«бессильно зажили слова, как будто раны»
«конец всех бесконечных разговоров»
«а люди, как открытые кавычки»
«словно мишени, высотой приковавшие взгляд»
«и в каждом кармане кукиш»
«ничего нет больнее и слаще, чем людей из себя исключать»
«у него совсем, совсем не осталось вопросов»

***


«И У ПОЭТА СЛОВА НЕТ»

«из-за незнания чётких основ языка»
«я изучаю на спор тарабарский язык»
«изучаю язык и манеры», «начинаю думать верлибрами»
«раньше надо было, – хихикнул, – язык вырван»
«а тебе один нехрен что хны что хна»
«искал но меня обступили бесы»
«они все одногласны», «гласны молчаньем тысячи причин»
«привыкаешь к бесам», «высокое косноязычье на костылях»
«вот-вот поймёшь из тайных знаков бегущую строку»
«чашка дзинь – и вдруг разбилась»
«вместо флакона с духами или коробки с чаем»
«неповторимость, невозвратность, незащищённость бытия»
«становится слишком мало разумного, доброго, вечного»
«повеситься слабо, а застрелиться нечем»
«о Митиных строчках никто никогда не узнал»

***


«ПРОТРЕЗВЕЛИ МОИ СОЛОВЬИ»

«я вверяю себя анфиладам соловьиных аллей»
«погуляю немного, освоюсь, вдохну ванили»
«переливался радугой фазан как мыл пузырьный»
«и мне искать в стогах твои иголки»
«уносят моё молчанье в котомках и котелках»
«моими стихами ветер обклеивает столбы»
«и пишешь какую-то чушь чтоб живые тебя замечали
и чтобы поверить будто жизнью живёшь настоящей»
«и желаньем дождя»

***


«ДА ОТСОХНЕТ ЛЮБОВЬ ЧУМНАЯ!»

«на берегу неговоренья» «стоим, вытягивая шеи»
«из живой воды и коньячных скважин пропивали мы свет»
«не разобрать, не склеить из них семьи»
«а радуги надолго хватит»
«простая радость – подождать»
«лишь радостные – терпеливы»
«или воздух, или дверь, закрытая на засов»
«слетит чуть слышно слово с языка»
«мол, сидели б в нижнейшем своём Тагиле»
«прекрасны мыши, спору нет»
«но в город наконец пришла весна и нас уже другое волновало»

***


«СОН В РАДОСТЬ ЕМУ, НУ И В РУКУ – МНЕ»

«бесится злая зимачеха всё маниакальней»
«снится тут романтическое страшное и смешное но земное по сути»
«отведать квашеных мышей» «вскрываю жбан скорей»
«и перечислить в родительном падеже», «отчего появляются дети»
«с точностью до общей культуры» «мысль хранит тишину, из неё выходя»
«я это слушал во сне и, смеясь, кивал»
«блаженства летнего волна»
«лизну глаза твои, что слёз полны»
«назло хорошим снам, которые не снятся,
бороться и искать, курить и прислоняться!»

P.S. Авторская пунктуация, не всегда совпадающая с нормативной, бережно законсервирована.