Валун, орешник и я

Николай Лукка
Сухими листьями усыпан
покатый холм. Стволы берёз
ввысь тянутся. Валун оброс
травы щетиной. Сбрил усы пан,
а бороду оставил. Да!
я приходил уже сюда
весною раннею. Тугою,
довольно плотною дугою
брусничные кусты валун
пересекали и усами
казались, выбоина - ртом.
Он как бы говорил: "Мы сами
с усами! Этот холм - мой дом!"

Брусничные кусты, смешавшись
с черничными по склону вверх
бегут; а я стою, смешавшись.
Я у орешника орех
украл. Хоть это - малый грех,
стою и думаю: "Орешник
сейчас воскликнет: "Эх ты, грешник!
Я б сам тебе отсыпал горсть
орехов, мой незваный гость"

22 сентября 2016; по дороге