Мёртвая вода

Катя Солдатенко
                Почему погибшего героя сказок сперва опрыскивают мертвой
                водой, а потом живой? Мертвая вода его как бы добивает,
                превращает в окончательного мертвеца. Это своего рода
                погребальный обряд, соответствующий засыпанию землей...


Астры пахнут смертью.
Или жалкой старостью, стоящей у края аллеи.
"Купите цветочки, молодой человек!"-
шепчет старость бескровными губами.
Ты достаёшь деньги,
не берёшь сдачи,
не смотришь на руки в возрастных пятнах.

("Только не капните на костюм", -
думаешь ты,
пока старость суетливо
вынимает пёстрый безвкусный букет
из обрезанной пластиковой баклажки.
Цветы перевязаны простыми черными нитками,
как пучок петрушки.
(Петрушка, кстати, тоже продаётся).
Конечно, капнула.
И ты несешь домой эти чёртовы астры,
путаясь в собственных мыслях
и внезапных догадках.
Проходя мимо мусорных сундуков -
порывисто.
Без сожаления!
Трёхочковый!
И ни один лепесток, сука, не сорвался -
лежит букетик,
щерясь розово-бело-фиолетовыми иглами -
цел-целёхонек.
"Дооооооолго не завянут,
не сомневайтесь,
молодой человек!"


У тебя дома не будут пахнуть астры!
У тебя дома не будут пахнуть астры!
Вот только эти две непросыхающие капли
На светло-сером рукаве...

И (показалось, наверное!)
злой
скрипучий смех
с противоположной стороны аллеи.