Добро и зло

Сергей Кунакофф
С начала сотворения мира,
Вопросом мучается лира,
Что победит: добро иль зло?
И что вперед произошло?

И встретившись который раз,
Бесенок с ангелом тот час,
Между собою стали спорить,
Друг друга убеждать и хулить.

«Добро везде, добро повсюду» -
Промолвил ангел, веря люду -
«В душе ведь каждый «Человек»,
И даже в наш жестокий век,
Любить и помогать другому
Способен всякий». «Выпив рому!» -
С усмешкою ответил бес.
«Но что имеет в жизни вес?
Кому нужны твой ум и совесть!?
Давно уж позабыта повесть
О бескорыстие на земле,
И свет померк в коварной мгле,
Всем нужны золото и власть
И жизнь чтоб проходила всласть,
Забавы, роскошь и вино
Людей прельщают все равно,
Так было и всегда так будет,
И скоро о тебе забудет,
Толпа людская и тогда,
Померкнет небо навсегда,
И от земли отступят Боги,
И сатана придет в чертоги,
И землю поглотит ту мрак,
И вечно в мире будет так».

«Не будет этого во век,
Один хотя бы человек,
Раз в жизни Бога побоится,
Святым знамением откреститься,
И лик не отвратит Господь,
И душу защитит и плоть,
Того, хоть трижды был он проклят,
И трижды станет грешник свят,
И со святыми станет в ряд,
Изыдет дьявол снова в ад,
И возвестят волхвы о том,
И мир наполнит каждый дом,
Иисуса вспыхнет вновь звезда,
И зло исчезнет навсегда».

«Глупец, зло вечно, часть души,
Всегда мы купим за гроши,
Слаб человек, его мечты,
Не сможешь воплотить и ты,
Они наполнены развратом,
Стремлением овладеть всем златом,
К тому же, победив все зло,
Хотя оно не столь мало,
Как ты себе воображаешь,
«Добро» ты тот час потеряешь,
Устроен мир ведь так, что свет,
Сменяет тьма, уж много лет,
Антоним должен быть всему»,
И порешившее посему,
Бес с Ангелом расстались снова,
Для них такое уж не ново,
И скоро с прежней силой спор
Их разгорится и меж гор
Раскатом грома обернется
И каждому решить придется,
На сторону добра иль зла,
Ему ступить и свет иль мгла,
Окутает собой планету,
И чем закончим повесть эту?