восходящий черный с просветом сбоку

Семён Дорман
Ночь хлынет из распахнутых настежь окон -
Придет незнакомкой, укутанной в звездное сари,
С лунными волосами, что боги в седую косу завязали.
Холодным дыханием тр;вы покроет инеем,
И да наполнится город дождливым пением:
Из каждого водостока, как трубач выдувает по ноте гимны,
Будут воспевать ночь-чужестранку хрупкие черепичные нимфы.

В каждом звуке, в каждом касании тонких пальчиков по земле трепещущей
Будут птицы голос слышать, из бескрайности прямо сердцу шепчущий,
Что за горы зовет, где ручей бежит — звонкий, чистый,
Словно смех детский, вдоль по камню Господней матерью высеченный.

И оттуда, из-за гор, из-за горизонта, что тонет во тьме не спеша проплывающей тучи,
Птицы посылать будут солнца лучины в наш лысеющий край дремучий.
И покинут задремавшие дети лесные свои ветхие норы -
И разными песнями разольются на все просторы.

И пока ночь путницей заплутавшей проходит мимо,
На земной шальной голове причесывая снежную кучерявую гриву,
Будут птицы смеяться загорным своим пестрогрудым братьям,
Насколько сил после долгого перелета хватит.

А как Земля снова лицом обратится к солнцу,
Так мы все, потянувшись, от холодного сна проснемся.
И рассвет, тающим льдом похрустывая, выйдем встречать к порогу,
Как ночь выдержит свою затянувшуюся дорогу.

17.09.16 //