Художник выбирает краски... ДалИ. ПикАссо иль...

Юрий Кутенин Книги
Художник выбирает краски...
ДалИ. ПикАссо иль...Ван Гог.
Где КРИВИЗНА судьбы дорог?
И где граница Боли-Ласки?

Народ решит? Он всех мудрей?
Зарыты в землю миллионы.
Их тьмы...Их судьбы не знакомы
нам, но знаком Злодей.

Его Кащеевы  делишки
изучит каждый - млад и стар.
Злодей тот в нашем веке Star.
И в миллионы о нем книжки.

Добряк. В сатиновых штанах.
В рубахе рваной и калошах.
Кому он нужен - хоть хороший.
Злодей - вот точно, кто всем Ахх!

Художник выбирает краски.
А вон - Малевича "Квадрат".
Супрематичен, словно клад.
Но черен, как злодея глазки.

Художник выбирает краски:
Ван Айвазовский иль Серов?
Плац Царскосельский? Тулы ров?
Иль неба добрые всем сказки...

Художник выбирает краски.
ДалИ в дали - мне так хорош.
Немного "Рожью" в душу вхож -
"Над пропастью" всем надо ласки.

ПикАссо - тот испанский гранд.
Горяч и взгляд мой обжигает.
"Но шар с гимнасткой"  улыбает,
- так о хорошем говорят.

Русак я. Близок мне Наш путь.
Путь русака - широк и торист.
Он то равнинин, а то горист.
Художник - нас ты не забудь.

Примечание.
  Я не могу допустить мысль, что читающие в Инете ничего не слышали о Дали, ПикАссо , Ван Гоге, Казимире Малевиче, Валентине Серове или Иване Айвазовском.
Я нередко пишу о художниках. Есть репортажи с последних выставок. Выставок, действительно пользующихся грандиозным успехом.

Но кое-что незнакомое.
  В год рождения Пабло Пикассо был принят Новый Устав Вольных Каменщиков, или Масонов, как принято у нас их называть. Многие художники живописи или слова
приглашены или приняты в Масоны. Например, Александр Сергеевич Пушкин или Иван Андреевич Крылов. Помните о давних выборах в Российскую ГосДуму - Партия Масонов заняла, кажется, пятое место. Во всяком случае, их не мало.
Валентин Серов - несмотря на немалые достоинства его таланта, был в жизни несчастен и часто бит, по причине малого роста и задиристого характера.Может, поэтому на портретах мужчин он прятал их кулаки в карманы.
Напротив, Иван Айвазовский - был успешен, любим и обсыпан всевозможными благами.
В двадцатилетнем возрасте ему была назначена ПЕНСИЯ ( за успехи в живописи),
позволившая ему безбедно жить и учиться в Европе. Он был безусловный и яркий патриот России.
О ПикАссо написано очень много, даже мною. Читайте. Он необычен во всем...

Второе. Надеюсь, что и "Над пропастью во ржи"  Сэлинджера всем знакомо.
Третье. Ван Айвазовский и Ван Гог  - реализованное мною право на шутку. Шутка!