Память, не спи

М-Шахманов
Тишь, вековая тишь.
Память, зачем ты спишь?
Окна больничных палат.
Голос, по ком кричишь?

…Окна больничных палат.
Голос, по ком кричишь?...*

Белое око черно,
Чёрные очи бледны,
Смотрит в слепое окно,
Видят свинцовые сны.

Крутится веретено,
С кровью смешалось вино,
Крест вековой вины
Сердце распял давно.

Куришь впотьмах и молчишь,
Мышь под кроватью! Кыш!
Тихо! Идёт солдат.
Прячься за стенкой, шшыш!

Серые будни страшны,
Тёмные ночи черны.
Жадно вдыхает луна
Жертвенный пламень войны.

Тухнет свеча на стене,
Плавно змеятся огни.
Страшно увидеть во сне
Будущего дни.

Стой! Ну, куда ж ты бежишь? –
Ангелу смерти кричишь, –
В рай или в ад – назад…
Время не воротишь…

…В рай или в ад – назад…
Время не воротишь…

Мука достигла дна,
Дна нерождённой души.
Радужная весна
Не наступила в глуши.

Холодно. Страшно. Темно.
Поезд несётся во мрак.
Газом наполнен барак.
Враг твой заждался давно.

Бродят по кромкам крыш
Призраки серых ниш.
Судит бесстрастный Пилат.
Прячется в небе малыш.

…Судит умытый Пилат.
Прячется в небе малыш…

20.09.2016.
Марат ШАХМАН

___
*Здесь и далее повторяется эхом.

http://litworks.ru/pamyat-ne-spi.html