Осенний мотив

Ирина Полесская
                Картина В.Борисова-Мусатова "Осенний мотив". 1899 год.


  Свет солнечный пронизывал листву,
  Струился по атласу, распадаясь
  На мириады радужных частиц...
                В сиянии шелков он пишет ту,
                Которую писать не перестанет:
                Вот образец любимых женских лиц!

  Она в беседке, выглядит усталой,
  Но как прелестен праздничный наряд!
  И свой мотив прощальный дарит осень...
                Галантный муж,- как в прошлый век бывало,-
                Он перед ней как будто виноват,
                И, голову склонив, о чем-то просит...

 Пусть связаны в картине эти двое
 Звенящей грустью тоненькой струны
 Воспоминаний об ушедшем чувстве.
                Но не даёт художнику покоя
                Мысль: привнести эпоху старины -
                Век восемнадцатый - в своё искусство!

 И то не костюмированный бал,
 Не атрибутов выставка искусных,-
 Пусть критикует этот взгляд ханжа,-
                Здесь на холсте высоких чувств накал,
                Здесь песня нежности, любви и грусти:
                Всё, чем полна художника душа!

 И нам сегодня выпало, наверно,
 Такое право,- быть ему судьёй;
 Принять ли, полюбить его творенье...
                А он писал не броско, откровенно
                Любуясь нежной женской красотой!
                А над картинами уже не властно время.