Родина

Александр Салтыков -Княжегорский
Мне богатство не нужно твоё.
Серебро, жемчуга, бриллианты.
Лишь водички с колодца ведро.
Тусклый свет керосиновой лампы.
Дров охапка, подтопок и печь.
Тесом крытая старая крыша.
Я прожил это все,заметь.
Вот такой неудобный и вышел.
Знаешь, жалость твоя не нужна.
Ты солдат убиваешь без счета.
А они, все твои сыновья,
Неужели такая забота.
Не богато я жил, как и все.
И сейчас, и плачу налоги.
Ты же лезешь и скоро везде.
И хреновы твои все дороги.
От безволия слабость во мне.
От обиды, боюсь ненавидеть.
Все идет, как в нечаянном сне,
Ты прости не хочу я обидеть.
Ну, а выход сама поищи.
Жизнь моя непонятны законы.
Маску гнева и лжи ты стащи
И красивою стань, как иконы...