Всё на словах - херувимы

Анатолий Смоляр
Много тяжёлых мучений несёт ожидание смертной минуты;
Смерть же, напротив, людей вызволяет из плена пожизненных мук.
А потому не печалься о том,* что бытийные склоны так круты:
всем суждено в пропасть смерти скатиться, оставив в былом сердца стук.   

Тяга к бессмертью - безумью сродни: жизни срок не даётся навек.
Кто ненасытней себя год от году? На время земной человек.
Кто сам себя убивает всечасно, считая себя всех умней,
и нескончаемой вечностью мня горсть меж пальцев струящихся дней?

Всё понимаем по жизни как надо мы, делая вид, что не нас
старость коснётся «пигментной» рукой в должный столь непредвиденный час.
Прячась от смерти, к себе привлекаем кончины всевидящий взгляд.

Лучше скрываться всю жизнь от вечных пороков: не есть всё подряд,
меру во всём соблюдая, как нам заповедано Высшим Законом.

…Все на словах - херувимы, на деле - несчастья с моральным уроном.
Много тяжёлых мучений несёт наша жизнь. А смерть что несёт?

                *Паллад