Ди! алог

Лель Подольский
- Скажи мне: почему ты веришь в чудо?
Мир от чудес устал. Ты в нём чужой.
Дай веры мне испить. Я счастлив буду,
Что поделился верою с тобой.

- Изволь. Испей! Да не сожги нутро!
Мир от чудес устал?  Мир в ожиданьи чуда.
Им заразиться, право, не хитро.
Да вот ни кто не исцелён покуда.

- А я? Ведь я как все болел:
В тоске томился, маялся слезою.
Исчезла боль, - и словно овдовел:
Утратив чудо, - расстаюсь с мечтою.

А без мечты, как не устанешь жить?!
Мечта – обуза, коли жизнь не мила.
Сие кольцо попробуй разрубить;
Где силы взять, коли иссякла сила?!

Где чудеса на свете, где обман, -
Мне разницы уже не распознать.
Я в юности чудес искать не стал.
Теперь и стал бы, да не отыскать.

Я веры не берёг в суетной тьме:
«Что вера мне?! Огнем она гари!»
Но в сером, не чудесном вовсе, сне
Все бредится: «Дай чуда мне!»

- Бери!
Бери, даю, хоть ты не там искал.
Ищи в себе, - вот истинное чудо!
Испей мечты, которой ты устал,
И будет вера. Вера будет.