Так порою случается

Сергей Николаевич Меркулов 2
По просёлку то в гору, то с горочки,
За окошком осенний пейзаж.
-Угости кА, служивый, махорочкой,
 Путь не близкий, родимый, уважь.

Отпускник или служба закончена,
Погостить или якорь на дно?
Насовсем ли в родимую вотчину,
Или просто проведать кого?-
Паренёк был росточка заметного,
И в плечах богатырски широк.
Улыбнулся балтиец приветливо,
Развязал свой заплечный мешок.

Вынул пачку Казбека, примятую,
Протянул для шофёра, её.
-Не курю, взял в гостинец для брата я,
Забирай, у меня есть ещё.-

-Вот душа-то морская широкая,
В благодарность домчу с ветерком.
Кроме брата, поди, черноокая,
Ожидает в селенье родном?-

-Ожидала, да видно наскучило,
Перестала писать по весне.
Безответностью сердце измучено,
Что случилось, не ведомо мне.

Может быть, приболела, голубушка,
От тоски ожиданья слегла?
Я вернусь, и поднимется, Любушка,
И отпустит болезни рука.

Я у брата по письмам выспрашивал,
Только он мне ответа не дал,
Что вдруг стало с Любовью Ненашевой,
Почему адресат замолчал?

Может, ведаешь что, про Любавушку,
Как она поживает теперь?
У дороги изба её с краюшку,
Вся цветами расписана дверь?

Завиляла машина дорогою,
Затушил папироску шофёр.
Он готов был отдать очень многое,
Только б тот не вести разговор.

- Да изба мне служивый та ведома,
Но Ненашева там не живёт.
В ней жена моя, Люба Советова,
Мужа с рейса далёкого ждёт.

Извини, так порою случается,
Скоро Любе ребёнка родить.
Вот такой коленкор получается,
Но её ты не вправе винить.

Здесь душе его не успокоиться,
Сразу понял про то морячок.
Вновь балтиец в дорогу готовится,
Погостив у братишки денёк.

По просёлку то в гору, то с горочки,
За окошком осенний пейзаж.
-Угости кА, служивый, махорочкой,
 Путь не близкий, родимый, уважь.
---23.09.2016 г.---