Метафора

Екатерина Новожилова 3
С рябины лист сорвался, полетел,
На землю тихо, плавно опустился,
И тщетно на рябину посмотрел,
Но с участью своею не смирился.
Он к ветру обращается с мольбой:
"Один порыв, чтоб к облакам подняться,
Я буду верен и летать с тобой,
Полётом станем вместе наслаждаться!"
Поверив, ветер дунул, что есть сил,
И лист подняв, под облака направил.
Он сделал всё, как друг его просил,
В беде его, беднягу, не оставил...
А лист вдруг зацепился за сучок,
И слава ему разум весь затмила,
От счастья крикнул он: "Прощай, дружок!
Ты видишь, снова приобрёл я силу!"
Обидевшись на друга, ветер стих,
Потом подумал и назад вернулся...
Листок, не ожидая, рухнул вниз,
Травы пожухлой нехотя коснулся.
Он вновь взмолился к ветру, но увы...
Ведь ложью все слова его полны!