А мы учились просто жить

Мэри Снегова
А мы учились просто жить
В той клетке с чёрною решёткой.
Всё, чем осталось - дорожить.
Не запивая горечь водкой.

А мы учились, есть и пить.
Чифир из серой чашки старой.
Всех вспоминать родных, любить.
Мы долго привыкали к нарам

А мы учились тосковать,
Когда кругом лишь только стены.
Непросто это понимать.
Желанье было резать вены.

А мы учились удержать
Всех тех, кто в петли лез упрямо.
Земля могла у нас дрожать.
Но никому не рыли яму.

А мы учились там курить
Одни из самых самых крепких.
Об этом больно говорить.
И снова горечь душит терпко.

А мы учились написать
Лишь только радостные письма.
О горькой правде не сказать.
Чтоб близким не калечить жизни.

А мы учились потерпеть.
Преодолеть немые дрожи.
Кому-то участь - умереть.
Другой же быть живым там сможет.

А мы учились ждать свобод.
И очень часто дожидались.
Нас очень много в мире ждёт.
Спасибо жизни, что не сдались.