ППП Приморье - Париж - Приморье

Егор Коваленко
Золотые блики солнца над золотой бухтой с золотым мостом.
Слишком много золота видит этот угольный край.
Недостроенные «Хаятты» обернулись пустым кошельком,
и дальневосточный характер уходит транзитом в Китай.

Серые здания в сером тумане глаз девушки в сером:
так мало времени, чтобы всё рассмотреть.
Минута прибежала за секундой. Не успел, и
всё рассеялось. Четверть перешла в треть.

Неожиданная синкопа. Не время лопать, пора хлопать
себя по правой, её по левой милой щеке;
не отвлекаться на дикий топот.
Не плыть поперёк, а поддаться реке -

как милой Миле, перенабрав промилле, через сотню милей,
остановиться вдруг и сделать шаг-другой назад.
Это разобьет стены её Бастилии,
намочит ладони, поднимет взгляд.

И ты уставишься за ставни век её и будешь смотреть неустанно,
постепенно понимая, что попал за решетку,
и свободный Париж без горячего сердца оставлен
но с разбитым, в клочья растерзанным плёткой.

Такой вот уменьшенный карателем до размера обывателя
из Парижа возвращаешься в этот угольный край.
Мечтал о большой любви, а тут на тебе:
её увозят транзитом в Китай.