Маме

Екатерина Куретова
 
Я играю привычную партию:
Мне не надо советов правильных!
Я свободы хочу – дайте мне!
Пусть ударюсь – своими граблями!
 
Злые слезы текут реками,
Резких слов раздаю пощечины,
Понимать меня больше некому,
Я без боя не сдамся – вот еще!..

А глаза напротив – уставшие,
В них несчетно забот прожитых,
Все мои сраженья принявшие,
Все метанья мои сложные…

Все слова, в голове лежавшие –
Беспощадные, злые, лишние –
Все скажу я в глаза уставшие.
Все – стерпевшие. Все – простившие.

А свобода – вот, долгожданная.
Детство кончилось, это – прошлое.
Что же делать с ней, окаянною?
Со свободой моей – взрослою?

Груз забот все растет, все множится,
Смех и горе, печали и радости,
Вот и детям моим неможется:
«Я свободы хочу – дайте мне!»…

Я в глаза загляну уставшие,
В них найду свое отражение,
Все стерпевшие, все – принявшие,
Мне, как в детстве, в них – утешение…