Сонет-загадка

Валерий Панасюк
А я фемин знавал на высший бал,
Там танец в подворотне был и бал,
В мир, на пути,  лекарственно-аптечный,
Я всем им благодарен бесконечно.

Ты, та одна, с которой я не стал...
У моря вечер источал сандал,
А я переполняющим был скован
И не дождался ночи васильковой.

Банально, но с тех пор немало лет
Прошло, и я решил всплакнуть в жилет,
О непроизошедшем сожалея,
Припомнив страсть Фетиды и Пелея.

Но порох есть, нет ягод недостатка...
Найди мораль в повествованье кратком.