Стояночные маяки

Дмитрий Свечаревский
За поворотом, - поворот.
Петляет мутная река.
Во власти, быстрых, её вод,
Три, нагружённых, катерка.

На отмель, свалом, их несёт.
Эй ! Капитан, вперёд гляди !
Мотор работает взахлёб.
Не встал бы он на пол пути…

А там, видны уже, огни.
Стояночные маяки.

Накрапывает серый дождь.
Осенний вечер всё темней.
Того гляди, настигнет ночь
Не у стояночных огней…

Эй, капитан ! Взбодри свой дух !
И веселей, на всё, смотри !
Мотор один, гребёт за двух.
Не встал бы он, на пол пути…

А там, видны уже, огни.
Стояночные маяки.

За горизонтом, - горизонт.
Лишь, крыши, редкие, мостов.
Сон разгоняя, тихих, вод
Идёт плеяда катеров.

По Охте, в верх, в родимый дом
Идут, на отдых, корабли.
У бонов, им, приснится сон,
С налётом грусти и хвои.

А там, видны уже, огни.
Стояночные маяки.

22.08.92.