Погоня

Сергей Лучковский
Тихо в лесу заснеженном, утреннем,
Лишь деревья от мороза потрескивали.
Вдоль границы шли двое.
Шли на лыжах, в полушубках и валенках,
Это – пограничный наряд. 
Внимательно следы разглядывали они.
Вот заяц перебежал границу,
Вот птицы в снегу купались…
Вдруг увидели они лыжный след,
Двое ушли от границы на нашу сторону.
Выстрел сделан, чтоб на заставе знали
И в погоню за ними пустились они.
Разные люди приезжали служить на заставу.
Был один из них горец с Кавказа далекого,
А другой из Молдавии приехал сюда.
Лишь здесь они лыжи увидели
И научились бегать на них,
А стрелять горец и так хорошо умел.
Вот бегут они час, второй, третий…
Рукавицы и шапки сброшены уж давно,
Полушубки оставлены под кустом.
Перешли они с «русского» шага на «финский»,
Два шага – палками, два шага – палками…
Вот уж полдня бегут они,
Сил становится меньше и меньше,
Гимнастерки дубеют от холода.
Вот уж солнце стало клониться к закату,
Остановился горец, разделся до пояса,
Молдаванин следом за ним
И побежали так они дальше.
Мороз за тело хватает, заставляет бежать,
Вроде немного легче им стало.
Вдруг упал горец, нет больше сил,
Лишь пар поднимается над спиною…
Молдаванин дальше один побежал.
Выбежал из леса он и увидел,
Как двое подходят к дороге.
Винтовку сорвал и выстрелил,
Да разве ж тут попадешь, когда руки трясутся
И ничего с ними сделать нельзя…
Видно поняли это те,
Поднялись и вновь побежали к дороге.
Вдруг из леса вылетел полуголый лыжник,
С размаха упал на снег, полежал,
А потом приподнялся и выстрелил.
Упал один из двоих, выстрел другой
И второй, нелепо взмахнув руками,
Стал медленно падать на снег,
Горец всегда хорошо стрелял.
Долго сидели они на снегу,
Не было сил подняться,
А потом к нарушителям подошли.
Был убит один из них наповал,
А второй лежал и громко стонал,
Взяли они их и потащили к дороге.
В последних лучах заходящего солнца,
На холме показались пятеро лыжников.
Наконец-то тревожный наряд их догнал.