Кросс нации без профанации?

Кирилл Владимирович Ратников
Древние греческие философы утверждали, что всё течет. Современные спортивные функционеры уверены: всё должно бежать! Для наглядной проверки этой истины в ближайшее воскресенье состоится массовый забег под названием «Кросс нации».
 
Ну, что ж, если другого, более спокойного выхода энергии найти никак не удается, то отчего бы, в самом деле, отчаянно не податься в бега? Нас ждет забег – нельзя забыть и уж тем более забить... До встречи на старте. Пожелаем друг другу благоприятной розы ветров над нашим индустриальным мегаполисом. И чур: никакого допинга! Хватит уже позориться перед всем миром.       

У спорта нет проблем всерьёз:
Наипервейшего всё сорта?
Один раз в год масштабный кросс –
Вот вам и вся поддержка спорта.
Бесплатных секций нет давно,
И клубы многие закрыты... 
Но ненасытны все равно
Спортуправлений аппетиты.

Чиновники возглавят кросс,
Помчатся к финишу победно.
Один-единственный вопрос:
А это вправду ли не вредно?
Ведь с экологией у нас
Отнюдь не всё в большом порядке.   
Конфузия бы не стряслась
На трассе или спортплощадке.

Чушь, пустяки! Важней всего 
Бравурный марш в мажорном тоне,
Раздача знаков ГТО –
«Готов к труду и обороне».
Символикой былых годов
Нас вдохновляют слишком часто...
А каждый ли вполне готов
У бегуна снять приступ астмы?

Но как красиво: все бегут!
Спасибо, что хоть не по кругу.
Промышленность родная тут
Окажет гражданам услугу,
Дымить надсадно перестав
(Как раз на время VIP-забега),
Чтоб не грозил изрядный  штраф – 
За вред здоровью человека.

Виват, национальный кросс!
Для проведенья всё готово.
Хоть далеко нам, как до звезд,
До жизни истинно здоровой,
Однако этой беготней –
Без цели, но зато до пота, – 
Мы пропиарим край родной
В столбцах казенного отчета.   

23 сентября 2016