Боги

Ри Ка
У них лица, будто за спинами крылья,
Взгляды, словно даже ноябрь уже закончился.
Кажутся ли они красивыми?
что ты! просто такими же стать ужасно хочется.

Они постоянно жалуются на одиночество,
Находят в себе недостаток — и в него впиваются!
Слушаешь их — а в груди лишь одно клокочится:
От этого издевательства как-нибудь спрятаться.

Что ни делай, ты на пару ступенек ниже,
Просто твоя лестница в чердак упирается.
И они ждут кого-то другого в своих квартирах выше,
Кого-то другого читают, кем-то другим упиваются.

Они позволяют собой издали любоваться,
Но любовь твоя их бесит до чёртиков!
Богам, знаешь ли, полагаетс поклоняться,
Боги боятся, что тобой испортятся.

Боги обожают тебе на других богов ябедничать,
На жестокость тех небожителей и равнодушие.
А потом слушают о твоих печалях
И улыбаются: как у тебя бездушного,
      однако,
      сложно
      с чувствами.

Но бойся! Если боги назовут тебя другом,
Ты потом удавишься от их милосердия.
Ты сам себе лучше переломай ноги и руки,
Сам себе лучше до мозга разбей лоб в усердии!

Помни, тварь, о своей ущербности!
Экстазируй, раб, под вниманием высших!
И даже не вздумай, слышишь, помышлять о вечности,
Даже не фантазируй, что тебе —
          как Маяковскому—
      зажжётся хотя бы одна звезда
      над крышами.