Ты бродил ли в тех горах...

Геннадий Мельник
Ты бродил ли в тех горах
За сиреневой рекою,
Где в пещере жил монах
В белом облаке покоя?

С ним искал ли встречи ты,
Чтобы выведать секреты,
Как дракона суеты
Усмирить в себе поэту?

Созерцал ли ты костра
Согревающее пламя?
Чувствовал ли, как остра
Боль неволи с кандалами?

Проливал ли ты себя
Над сухой землёю ливнем?
Улетал ли ты, скорбя,
Вместе с журавлиным клином?

Шел ли по миру с сумой,
Воздавая дружбе меру?
Возвращался ли домой,
Обретя любовь и веру?

Я не знаю, что в ответ
Скажешь на вопросы эти…
Да? – Ты счастлив был, поэт!
Нет? – А жил ли ты на свете?