Лина Костенко. Горькие черешни

Аркадий Равикович
Ліна Костенко.(нар.1930) Гіркі черешні

Где шлях небрежными штрихами
за горизонт простор несёт -
ряды черешен над шляхами -
спасибо вам за всё, за всё!

За прелесть ягод и соцветий,
за эту сладо-горькоту,
за то, что взрослые и дети
хватают ветви на лету!

За то, что нЕжны и небрежны,
у самой трассы вы — ничьи.
Как волны радости черешни,
в вас есть и чары и раи.

За то, что утомлённый, чёрный -
который час в пути подряд -
загримированный под чёрта,
шофёр на листья бросит взгляд.

За вашу тень, за эту сладость,
сквозь вас взглянуть на ширь полей,
за свежесть и свободы радость,
за неободранность ветвей.

С украинского 23.09.16.

Гіркі черешні

Де шлях летючими штрихами
за обрій віддалі несе -
гіркі черешні над шляхами -
спасибі вам за все, за все!

За цю красу, що при дорозі,
за цю солодку гіркоту,
 за те, що люди вже дорослі,
гілляку ловлять на льоту!

За те,що ви необережні,
 при самій трасі -нічиї.
За слово радісне - «черешні»,
де є і чари, і раї.

За те, що втомлений, аж чорний,
на ваше листя молоде,
загримирований під чорта,
шофер очима поведе.

За вашу тінь, за насолоду -
крізь вас побачити поля,
за неодчахнуту свободу,
за необчухране гілля!