Галина

Андрей Деркач
Отчаянно сражался Сталинград,
Земля, казалось, в грохоте тонула…
Израненный осколками солдат
Из горного киргизского аула

Пришел в себя и небо увидал,
А воздух пули резали как бритвой,
Но стойко побеждала смертный шквал
Аллаху еле слышная молитва.

Живой! Живой! Пусть даже и без сил!
Не помнил, как он выстоял в той схватке,
Но чуял: кто-то волоком тащил
Его из-под огня на плащ-палатке.

От смерти был уже на волосок.
– Спасибо, брат! Скажи свое мне имя!
В ответ услышал тонкий голосок:
– Не брат я. Медсестра. Зовут – Галина.

Пытался оглянуться, но никак…
Уж где-то вдалеке жужжали мины,
Окутывал сознанье снова мрак,
И чтобы не забыть, твердил: «Галина».

Очнулся у хирурга на столе.
Осколок звякнул будущей медалью.
– Ну, что, пехота? Выпало тебе!
Спаситель твой – сестричка наша Галя.

Тебя лишь дотащила и ушла
За следующим. Ночь уж миновала.
Похоже, не вернется. Вот беда!
Отважная девчонка! И пропала.

Девчонка в этот миг, едва дыша,
Спасала жизнь солдатам, как умела.
Не пряталась наивная душа
От хищного фашистского прицела.

Погибла в Сталинграде медсестра.
Аскер  домой вернулся по раненью.
От счастья долго плакала жена
И дочку принесла ко дню рожденья!

Назвать ее иначе он не мог,
Была тому серьезная причина!
Живет теперь киргизский педагог
С особым русским именем Галина.