Женщина на корабле. 3. Веракрус. продолжение

Николай Виноградов 6
Я так скажу: обличье не при чём.
Всё выдумки мужчин о женской доле...
Нить жизни?.. обрубается мечом!
Жить... умереть... на всё лишь Божья воля.
И раз уж нас назвали "Божий бич ",
То, стало быть, и Божья воля с нами...
Ведь кто-то должен и барашков стричь...

- Путь устилая мёртвыми телами?

- Так Бог велит... вложив нам в руку меч...

- Для женщины ты больно кровожадна...

- Пытаюсь всё удачу подстеречь...
Пойдём-ка, отдохнём с тобой...

                                                      - Ну, ладно.

До ночи ещё несколько часов.
Пираты же тревоги ожидали.
Но жители им, лучше всяких слов,
Всё радостью своею показали.
Доверие... беспечность... хуже нет,
Когда к тебе плывут такие гости,
Которые к тому же наперед,
Не взятое, проигрывают в кости.
А город им сулит немалый куш -
Поэтому так тяжко ожидание,
На всё готовых, этих чёрных душ,
Которым и не нужно оправдание. 

Ночная тень накрыла Веракрус,
Пришли в движение корабли корсаров.
К полУночи живой доставив груз
На берег, где был Веракрус, но старый.
От нового лежал в двух милях он.
Лишь тихий плеск сопровождает шлюпки...
От вечного, что отделяет сон? -
Мостки на пирсе - как же они хрупки.
Для часовых, застигнутых врасплох,
И наступил как раз сон этот вечный...
На выдохе лишь стон... забытый вдох -
Был, как расплата радости беспечной.
Невольники, попавшиеся тут,
С пиратами пошли проводниками...
И в предрассветной дымке восстают
Ворота - вот и город перед нами.
С беспечностью спокойной город спит.
Опасность? Вам приснилась тень химеры?
Лавиной с гор, что всё в пути крушит,
Ворвались в спящий город флибустьеры.
И если кто-то руку поднимал,
То сразу же он с жизнью расставался -
Весь Велакрус накрыл девятый вал,
По улицам который растекался.    

Лоран повёл отборный свой отряд
На крепость, город с тверди защищавшей.
Шли в темноте, почти что наугад.
Коснулись руки стен, твердыни ставшей.
Из города стал доноситься шум,
К воротам проскользнула Марианна:

- Эй, в крепости! Не слышите, безум...

Ворота заскрипели вдруг нежданно.
Солдат в прореху высунул лицо,
В которое, не дав и рту раскрыться,
Пираты сразу "плюнули" свинцом,
И в крепость тут же начали ломиться.
Смяв стражу, приняли'сь за гарнизон...
И Марианна тоже вместе с ними.
Лоран немало ею удивлён -
Словами не кидается своими.

Покончено! Так быстро? Кто же ждал,
Что все солдаты сонные, как мухи...
Из пушек в город надо дать сигнал.
Лоран смеялся, потирая руки.
А в городе чего солдаты ждут?
Гром пушек не смутил их хоть немного...
Сегодня праздник и сегодня чтут
Какого-то великого святого.  

(продолжение следует)