Рукопожатие

Петр Хижняк
Рукопожатие его так тяготит:
Он руку подаёт расслабленной и вялой.
Нам встреча с ним давно уже претит:
Всегда он равнодушный и усталый.

Он так при встрече руку подаёт:
Мол, подержись, коль это так уж надо.
И взгляд со вздохом тяжким отведёт,
И на лице его читается досада.

Таким, как он, я б рук не подавал,
Не отмечал рукопожатьем крепким.
Я много раз таких уже встречал.
И провожал, не поднимая кепки.

                * * *

А если хочешь руку ты пожать,
С улыбкой подойди, не слишком гордо.
В глаза взгляни да улыбнись опять.
Сожми ладонь решительно и твёрдо.

И не пытайся корчить силача.
Не жми, как жлоб, и не ломай нам пальцы.
И не тряси от локтя до плеча,
Не превращай приятеля в страдальца.

          Я рассказал, какими быть должны
          Нормальные твои рукопожатья…
          … А коль захочешь, спросишь у жены
          Про поцелуи, вздохи и объятья.