Осень моя

Забелкин Николай
* * *
Осень моя, ты - усталая птица,
Павшая с неба, словно вода;
И не грозит тебе возвратиться -
Не улетала ты никуда.

Вся ты - от мира сего, потому что
Вся ты, как мир - не от мира сего:
Жар твой и холод, тоска и дружба,
Матери Светлой твоей Рождество,
Всё это - знАмений зорких зарницы,
Всполохи, всходы в иную жизнь,
Где по-младенчески чистой страницей
Завтрашний снег на ладонях лежит.

...Буду тихонько дышать на ладони,
Чтобы вовеки не мёрзла ты;
Чтобы стал явью наш сон о доме,
Наши людские и птичьи мечты;

Буду дышать на тебя упрямо
Летом вчерашним из дачных щелей -
Чтобы осталась живою мама,
Чтобы навеки остаться с ней.

Знаю: никто нас уже не разлУчит -
Даже сырая, как небо, земля;
Буду дышать на пернатый твой лучик,
Клювик озябший твой теребя;

Буду дышать сквозь прошедшее, мглистое,
И сквозь грядущее - то, где, легка,
Лодочка наша отчалит от пристани
И полетит, как над нею - волнистые,
Как попугайчики - облака…


2016