Два взгляда

Екатерина Куретова
- Расскажи мне, что ты видишь за окном?
- Вижу я через дорогу новый дом.
  Окна светятся уютом и теплом.
  Этот дом похож на тот, где мы живем.
  Вот какой-то человек домой бежит,
  Через слякоть пробирается, спешит,
  Там, наверное, его родные ждут,
  Ставят чайник и конфеты достают…          
  Стол накрыт, и ждет собака у дверей,
  Человек спешит домой к себе скорей.
  Он просохнет от дождя, туман стряхнет,
  Отогреется от всех дневных забот.
               
- Расскажи мне, что ты видишь за окном?
- Вижу улицу, размытую дождем,
  Сквозь туман и серость еле виден дом,
  Брат-близнец того, в котором мы живем.
  Окна светятся уныло сквозь туман,
  Их  дрожащие огни – сплошной обман.             
  Человек бредет какой-то под зонтом,               
  Он торопится попасть скорее в дом.
  Он замерз, промокли ноги и пальто,
  Дома, может быть, не ждет его никто…
  Он просохнет от дождя, туман стряхнет,
  Будет ждать, что кто-нибудь к нему зайдет.