Произведение в стихах. Любовные мадригалы

Ани Давтян 7
Быть может, сотворённый циник
Сгубил мне радость прошлых дней?
Вмиг, сжалось сердце моё тоской странною,
Словно оно в объятиях младой руки..
Стояли липы у реки, а их
Блаженные уста касались об чело воды;
Наряд их восхитительней чудес земных,
Ланиты блещут блеском алым,
А очи бархатны, как сладки чьи-то сны!
Мне б слово отыскать, мой юный покровитель,
Для друзей и недругов своих,
Чтоб молвить день за днём
О том, о сём, да ничего не забывать!
Хандра гналась за мной,
Как птица за добычей,
Как тускнеющий огонь за своей искрой,
Как облако за белой чайкой в небе!
Долины оживают под журчанием
Лесной пчелы, а горный склон
Томится в ожидании своём;
Он ждёт прихода прекрасной,
Цветущей весны!
Чета подсолнухов блестит
В цветочной думе,
Кружится жёлтый вальс над
Оживленным полем!
А между тем гуляет Лань по
Негам Солнечного поля;
Там, где есть эта Лань чудесная,
Воодушевляют мечты и надежды людские;
Там, нет теней моей волнующей хандры,
И глаз её печальных нет...
Там, только виден ясный свет зари!