Зайкины байки -4. гл 3 Сказ о том, как дружно птиц

Игорь Голомолзин
Сказ о том как дружно птицы выбрали лису в царицы
глава 3


Всей душой орёл взлетел,
На глазах повеселел.
Вовремя лисы услуга,
На земле нашёл он друга!
И теперь пора за дело,
Разогнал всех птиц он смело:
«Ну-ка, птицы, шире круг,
Будет речь держать мой друг»!
Птицы ропща раступились,
Зря лису насторожились.
Знают все её повадки
И они совсем не сладки.
А лиса, как злая тень,
Разыскав повыше пень,
Лихо на него вскочила
Да тот час заговорила:
«Хорошо ли меня видно,
Хорошо ль вам птицы слышно?
Хорошо! Тогда смолкайте,
Речь вести мне не мешайте!
Я тут мимо пробегала,
Жалко очень мне вас стало,
Вы галдите день и ночь,
Я решила вам помочь.
Должен царь издать законы,
Каждой птице дать кордоны,
Чтоб жила она при месте,
А не на чужом насесте.
Слабой птице дать защиту,
Умно выбрать себе свиту.
Ох, делов! Не обобрать!
Кто из вас готов сказать,
Что ему важней не воля,
А малых пичужек доля!
Кто готов за всех страдать,
А не просто суд свершать?
Тишина лисе в ответ,
Впрямь – средь птиц таких и нет!
И орёл свой клюв разявил:
«Это выше всяких правил!
За кого-то отвечать,
Правдушку средь птиц искать!
Царствовать-то я горазд,
Но на кой мне сей баласт»?
Час, другой молчали птицы,
Шок для них слова лисицы,
Вот, ещё часок пробил,
Попугай заговорил:
«Статен я, красив, умён,
Жизнью долгой наделён,
Но царём быть не желаю
И с рассветом улетаю!
Воля мне моя важней,
Да и нет средь нас царей!
А хотим коль небылицы –
Можно взять лису в царицы!
Видят птицы – свечерело,
И ругаться надоело,
Слышно всюду голоса:
«Чем плоха для нас лиса?
И умна, и молодица,
Пусть поцарствует лисица.
Нас научит, что да как,
Царствовать-то не пустяк»!
Только курица кричит,
Голосок её дрожит»
«Что вы, птицы, очумели,
Аль все скопом заболели?
Это-ж бестия такая,
Не найдётся злей другая!
Для начала нас сожрёт,
Там и ваш черёд придёт»!
А лиса уже на троне,
Лапки тянутся к короне,
Что ей куриц лепета,
Даже спорить маета!
Знают коршун и синица –
Курица – не зверь не птица!
И кричит лиса в ответ:
«Курицы глупее нет!
Все об этом в мире знают,
Всюду всем глупцы мешают!
Мне, то право всё равно
Кому царствовать дано!
Но коль буду я царица,
Всякая на свете птица
Будет свой иметь надел
И меж разных царских дел,
Всем защиту обещаю
И того я не скрываю –
Обойду я только кур,
Не люблю я этих дур»!
Всем по нраву речь лисицы,
Закричали дружно птицы:
«Царствуй! Честно нами правь!
Тем себя и нас прославь»!