Город детства

Надежда Мисюрова
Вновь возвращаюсь в город детства,
Как с дальних странствий Одиссей.
После побед, скитаний, бедствий,
Туда, где строгий Енисей
Простёр могучие объятия
Своих широких берегов.
Туда, где было столько счастья,
Что расплескалось до краёв...
Художник девочку иную
Рисует в парке на скамье,
Нет, я нисколько не ревную,
Но отчего-то странно мне.
Лишь солнца вечного осколки
Янтарным маревом горят,
И как романы с книжной полки,
Я жизнь читаю наугад.
Но время – давний аналитик –
Всё расставляет по местам;
Оно судья и вечный критик –
Лишь дух взывает к небесам!
А корабли, как в колыбели,
Тихонько дремлют на волнах.
Вот стрелки полдень отгремели
На старых башенных часах.
И этот век опять торопит
Нас поклоняться суете,
Свои петроглифы выводит
На лицах, словно на холсте.
Лишь город детства – это пристань,
Где ты не ждёшь плохих вестей.
Вот так ещё б смотреть лет триста
На наш могучий Енисей!