Ангел. Рафаэль. 1501г

Светлана Леснова
Время в пыль обращает камни
И стирает с Земли города.
Рафаэля алтарный Ангел
Во спасение отдал крыла:

Храм разрушен землетрясеньем,
На осколки  расколот алтарь,
Но хранит красоту свеченья
Отражений небесных зеркал.

Ангел нежный, златоволосый
Видит ведомое одному,
К обездоленным, сирым, босым
С состраданием клонит главу.

Образ юный и человечный
Незапятнанной чистой души
Мир, что войнами изувечен,
Призван верой воодушевить…

Время перетирает камни
И забвению пыль предаёт.
А художник - готовит краски
И... бессмертное создаёт.


Рафаэль Санти. «Голова ангела» 1501г.
Дерево, масло (перенесена на холст)
Брешиа, Пинакотека  Тозио Мартиненго

Фото автора
Выставка Рафаэль «Поэзия образа»
Произведения из галерей Уффици и других собраний Италии.
13 сентября – 11 декабря 2016. Москва. ГМИИ им.Пушкина


«Голова ангела» - один из 4-х дошедших до нас  фрагментов  алтаря
«Коронование Блаженного Николая Толентинского», созданного Рафаэлем в 1500 году
по заказу Андреа Барончи для  церкви Сант-Агостино в Читта де Кастелло.
Это первый документально подтвержденный заказ 17-летнего «магистра Рафаэля
Иоганниса Сантиса из Урбино».
Большая алтарная картина, выполненная на дереве, хранилась в капелле Барончи
вплоть до землетрясения 1789 г., нанесшего ей значительный урон.
Новым владельцем стал папа Пий VI, при нём картина была разделена на части,
вероятно, чтобы превратить наименее пострадавшие фрагменты в отдельные картины.
В 1798г.французские войска разграбили Рим и части алтаря были утрачены.
Приобретенная в 1822 г. коллекционером из Брешии Паоло Тозио, картина называлась
«Портрет юноши» (крыло ангела было скрыто под слоем записи).
С 1849 года уцелевшие части алтаря  Барончи  хранились в различных коллекциях.
«Всевышний и Дева Мария» в Неаполе (Каподимонте) и еще один «Ангел» с 1981г. 
в Лувре, в настоящее время приписываются кисти Эванджелиста да Пьян ди Милето,
который работал с Рафаэлем над заказом.

30.10.16  Землетрясение в центре Италии магнитудой 7.1 баллов.
Базилика святого Бенедикта и ратуша в итальянской коммуне Норча (регион Умбрия) сильно повреждены.
Треснул Собор Святого Павла в Риме.