Простое человеческое...

Дионис Медведев
На заваленке сижу,
В небо звездное гляжу.
Млечный путь я созерцаю,
В нем спокойство нахожу.
Ведь какое чудо - звезды
В небе - красота!
Ясно - тайна мирозданья.
Все мирское - суета.

Вдруг - Бац! - звездочка упала
Прямо на голову мне.
И запуталась, застряла
В волосов моих копне.
Может это просто перхоть?
Может это просто пыль?
В волосах звезда сияет -
Вот так небыль!
Вот так быль!
Стало быть, я звезданутый.
А за что и почему?
Я звезду верчу в ладони -
Ничего в ней не пойму.
Что мне делать с ней - не знаю.
Для чего мне ее свет?
Жил же безо всяких звезд,
Жил спокойно, столько лет.
А теперь - ну, нате, здрасте:
Вот, звезда горит в руке.
Может эта штука к счастью?
Может к гробовой доске?
Для меня она упала
Или вовсе просто так?
То ли смысла в этом мало,
То ли я такой дурак?

Думал, маялся я долго.
А потом решил: Ну чтож?
Раз упала, так упала.
Против факта не попрешь.
Как глаголил Маяковский,
Коль звезда горит во мгле,
Значит надобно кому-то.
Очень может быть и мне.
Если навернулась с неба,
То ее я подберу.
Положу в чулан подальше
Чтоб не сдохла поутру.
Пусть посветит мне в чулане.
А то лампочки там нет.
Вот, блин, счастья привалило!
Можно не платить за свет.
Хорошо бы чтобы Солнце
Еще плюхнулось в саду.
Я б зимой им отоплялся,
Жарил бы на нем еду...

А сейчас возьму берданку,
Насшибаю звезд с ведро.
Надо осветить веранду.
И как раньше не дошло?