Смерть

Казачк
Шла я долго по полю кошенному.
Больно-колко ожгла стерня.
В роли гостя судьбой непрошеного
Не признает меня семья.
Я - чужая, никем не званная.
Клоки мрачных седых волос.
И не спорю, немного странная...
Видно стынет в душе вопрос.
В балахоне, полосканном ливнями,
Как положено - рванью в пол.
За чужими, никчемными жизнями
Прихожу, если срок подошел.
Да, я - Смерть, так вы именуете.
Но была ли всегда такой?
Стало быть, вы меня ревнуете
К всей земле, уходя на покой.
Я не зла, я тружусь, как можется,
Провожая, уставших жить,
О которых родня тревожится,
Только их уже не воскресить.
Да с косой, я ведь ей работаю.
Вы боитесь, что ей махну...
Не убью, но моей заботою
Всем тропиночку проложу.
Нет, не я, это брат на братика,
Это сын - на отца с ножом.
Забирает жизнь не возвратную
И беда, к вам заходит в дом.
Хорошо, коль скончался старенький
В доме родственников - не пройти.
Ну, а если уходит маленький-
На руках мне его нести...
Я была молодой, да стройною,
Провожала в загробный мир.
Только люди с их горькими войнами
Жуткий, страшный создали пир.
Заросла та тропа,непролазная,
Очень трудно косить траву.
Я не страшная, не безобразная,
Души умерших к раю веду...