Об открытии свойств лечебных трав

Андрей Портных
Прочитал брошюру «Целебные травы». Авторы: Ю.В.Синадский, В.А.Синадская. Издание: М.: Педагогика, 1991. Заинтересовала фраза: «… ни одно из химических веществ, содержащихся в корнях валерианы, не оказывает успокаивающего действия, каким обладает настойка из ее корней. Более сильным оказывается суммарный эффект веществ, заключенных в растении (явление синергизма - стр.13)». Это умозаключение подтолкнуло меня к написанию следующего стихотворения:
   
«Искали в корне валерианы алкалоиды – да не нашли,
Однако ж чудо исцеления моей души не требовало доказательств и обоснований:
Отдохнула она сном младенца. И едва ли
Мы уловим когда-нибудь весь букет приготовленных Господом чудных сюрпризов
Сочетания разнообразных ингредиентов для исцеления жалоб, хвороб и капризов.
На глубочайшем уровне тончайших ароматов лежит сочетание крохотных атомов.
   Мы выделили и изучили в отдельности каждый. Но каждый в отдельности вовсе не важен.
   И лишь обнимаясь (взаимно неважные) дают колорит взаимодействия слаженного.
   Получается изысканное средство мощного целебного воздействия
   Насыщенно-ароматного травного королевства,
   С определенным лечебным эффектом и в радующей душу форме:
   И так с каждой травкой, цветочком и корнем.
Нужно просто уметь вспомнить, угадать или изучить основательнее
И поверить: создано все для нас Богом-изобретателем.
Воруя тихонько Его секреты, мы громко твердим об открытиях,
И гордо присваиваем себе изведование сокрытого.
Ищи, изучай, угадывай замысел умный человек, любознательный:
Мироздания огромную карусель до конца никогда не познать тебе.
Когда хотя б одну клеточку изучишь, наконец, до донышка,
Поверь: Господь пришлет тебе весточку
С огромного (в клеточке) солнышка.
   И снова ринешься ты искать то, что не имеет внутреннего (наименьшее),
   Но вдруг окажется – созерцал не то, и с огромной погрешностью.
   А с другой позиции, с иным прибором и возможностями
   То, что предстало простым набором – оказалось огромной сложности.
Прими то, что есть и угадай Божье предназначение:
Тогда и будет дано познать и смысл, и исток и значение.