Чудный сон

Алексей Дубовенко
Недавно виделся мне странный сон:
Каким-то призраком другого века
Увидел я другого человека...
Мне идеальным показался он.

Невзрачен, может, он на первый взгляд,
И даже отвратителен снаружи,
Но я, как книгу, видел его душу,
Пречистую, как небо, и горькую, как яд.

Дрожа, как лист осенний на ветру,
Измучившись под градом мук ужасных,
Душа его благословляла разных
Людей , что муки те готовили ему.

И думалось ему:" Какая жалость,
Что люди эти, словно бы в бреду,
Бессмысленно сгорают, как в аду,
Не зная цели жизненной ни в малость!"

Когда настал последний его час,
И с жизнью уж готов он был проститься,
В тиши вдруг произнес:" Мы, брат, должны гордиться,
Что доброта в душе была, была у нас!

Добро, добро и только лишь добро
Жить в век несчастий помогает,
Твори добро!" И, тело покидая,
Душа его умчалась далеко...

Недавно виделся мне странный сон:
Каким-то призраком другого века
Увидел я другого человека...
Мне идеальным показался он.