Он идёт - галдели дети

Александр Боданико
Он идёт - галдели дети.
Старики шептали - Он.
Через дым лихих столетий
Он пришёл на русский стон.


Шёл широкими шагами,
Прямо глядя в белый свет.
Грязь месил он сапогами,
В них - портянки из газет.


Хром скрипел его тужурки
В перекрестии ремней.
За подкладкой этой куртки
Неуютна жизнь для вшей.


Не искал он доли сдобной,
Этот сумрачный чудак.
Знал он кашу с тощей воблой,
Чай морковный и табак.


На ходу смолил он быстро,
И ступал не с той ноги.
Шёл он зло и бескорыстно
За народ взыскать долги.


С этих пор шагает рядом
Он незримо среди нас.
Если где-то непорядок,
Загудит рабочий класс.


И придёт без разговоров
Презирающий навар
Всадник красного террора -
Безлошадный комиссар.


06.09.16

*Патруль. В.Г. Пузырьков.