***

Лева Серый
Пусть хлеба и зрелищ не дам,
Но вырву сердце свое из груди.
И кровью написав на стене "В память Данко",
Освещу вам к свободе пути...

Шел сентябрь шагом дождливым,
На окнах оставив росписью грусть,
Тучи на небе шептали сварливо,
Сердце кричало: "Остановлюсь!"

На душе не бывало никогда так паршиво,
Словно иглы вонзили в мозг,
Очередной системой сковала машина,
Хлестая до смерти тысячей розг...