Отчуждение

Константин Олегович Гусев
“Мир страдает, мягко говоря, от избытка осуждения, а в действительности от избытка ненависти.” (А. Нилл “Соммерхил – воспитание свободой”)

***
Мир сегодня полон отчуждения -
В каждой фразе слышно осуждение.

Осуждают за ошибки, за неловкость,
Неудобные вопросы, недалёкость,

За сомнения и за мировоззрение,
А порою лишь по подозрению,

Что ты против тех, кто сильно против,
Что сбиваешь шаг на развороте.

А ещё гребёшь не вдоль течения,
К берегу означив направление.

Неприятие, придирки в атмосфере,
В ощущеньях, действиях и вере.

Я другим, отчасти, подражаю -
И избыток осужденья осуждаю.

июнь 2015