Разные дожди

Ольга Мешковская Пятакова
Вот дожди… Они ведь такие разные.
Этот – прислушайся! – сказки смешные рассказывает…
Этот грустит, от утра и до самого вечера,
Словно совсем, ну, совсем, больше делать нечего.
С ветром, куда – неизвестно – умчался третий,
Чтоб посмотреть, что на этом раскрашенном осенью свете
Делают люди такие неосторожные,
Влюбчивые и бесконечно тревожные,
А ещё смешные, серьёзные – разные,
До безобразья наивные, с чувством прекрасного…
Может, кого-то своей беззаботной беседой
Дождь увлечёт, балагур, озорник, непоседа…
Или кому-то задумчивость тихо подарит
Дождь затяжной… И в грозы барабаны ударит,
Ритмом меняя минор твоего настроенья,
Дождь-барабанщик, не ведающий терпенья…
В капле дождя, словно в зеркале, мир отразится.
В чистой хрустальности этой нельзя ошибиться.
Смело случайности вечность дождями стирает…
Мы ведь не дождь, мы – дождями – себя выбираем