Элегия

Давид Степанович
Нестройный дух -- приверженец сравнений --
сгореть дотла изволит налету,
пропасть в слезах наивных сокрушений
и обнаружить взора наготу.

Сентябрь обдал запутанные ветви
нетленным жаром вспыхнувших чудес.
Воспламенился непокорный лес,
да не взялись удушливые цепи.

Свежи глаза, и взор печально-жив.
И дух забыт в исчерпанном столетьи.
Скупая сушь повисла, обнажив
немое, умеревшее бесцветье.

Огонь дорог, пунцовые страданья,
заросших троп уже утихший гам...
Россия пала в пышных возгораньях,
и скорбный дух отдался небесам...