Сон

Божена Мицкевич
Все сон! Противный липкий сон!
Он лижет пятки мне упрямо.
Не бьется сердце в унисон,
а хрипло бьется в доме рама.

Черным-черно, просвета нет,
на выключателе табу.
Но дарит призрачный мне свет
звезда, горящая во лбу!

Откуда в нашем захолустье:
на тухлой мрачности пруда,
там где почти нагое устье
и высыхает вся вода,

откуда звезды здесь восходят
царевен лебединых стай?
Быть не должно таких в природе,
сколь Пушкина ты не читай.

А вот сияет в самом деле
и вот горит в тумане дня.
Глаза красивые задели
что-то в душе там у меня.

Рука сама тянулась к свету,
я распахнула где-то дверь,
забыла верность я обету,
и ревности повержен зверь.

Ночь раздробилась хрусталем
на искры многих новых чувств.
И терпким твердым миндалем
мне напитала мягкость уст.

Готова ждать теперь века,
свобода светом озарила,
и лет тягучая река,
во времени...застыла...