Дома у Любви

Мария Канюка
Сидели как-то у костра две пары,
Уж давно луна взошла на небе.
Звучали тихие струны гитары,
Недалеко старик проезжал на телеге.

Старик, остановившись у костра,
Спросил: «Посидеть мне с вами можно?
Работаю с  самого раннего утра,
А домой не хочу, там тревожно».

- Конечно, садитесь, вы чаю хотите?
- Да, не откажусь, благодарствую вам!
Старик держит чашку, в небо смотря,
И вокруг темнота… тишина.

- Вы сказали, тревожно  в доме у вас,
Что-то случилось, вам помощь нужна?
- Ну, что ты, милок, не нужна мне сейчас,
Просто год назад бабка моя умерла.

-  Пятьдесят лет вместе прожили в любви,
Она так красива была, даже старой, -
Старик усмехнулся. – Глаза, как огни,
Были у нее даже сильно усталой.

- Ничего поделать я не мог тогда,
Она ушла быстро, покинув меня.
Вот теперь остался один навсегда,
Вспоминаю её день изо дня.

Я помню русую косу, белые ручки,
Как мы танцевали вальс на площадке,
Как конфеты покупали с первой получки,
И дом был всегда в полном порядке.

Я помню, как часто ночами,
Взяв одеяло, сев на крыльцо,
Мы просто сидели и молчали,
И смотрели друг другу в лицо.

Собираясь на праздник какой,
Она надевала лучшее платье…
Я понимал, что не надо другой,
Она – моё великое счастье!

Когда не в духе приходил я домой,
Ступивши только на порог,
Она мне говорила: «Милый мой…»,
И больше злиться я не мог.

Голову опустив, старик, вытер слезу.
Пары молчали, смотря на старика.
- Ох, похоже что-то на грозу,
Не хотите переночевать у меня?

Они взглянули друг на друга,
Засыпали костер, взяли вещи свои.
Сев на телегу, сделали полкруга,
И оказались дома… дома у Любви.