Виктор Тихненко. Росой, соловушка, промой...

Виталий Косов
В сборник "Виктор Тихненко. Стихотворения"

Виктор Тихненко



Росой, соловушка, промой
свое серебряное горло
и от души пропой про мой
край Алексеевский, край горный.

Когда-то давний предок твой
об этом крае соловьихе,
покачивая головой,
ох, и высвистывал же лихо.

Он начинал с высоких нот
неторопливо, смачно, томно.
Затем, скользнув по полутонам
до фантастических высот,
подолгу в сини полоскал
с прицвенькиваньем голосочек,
как звёздный лучик пропускал
через гортанный свой звоночек.
И так же круто падал вниз
по тонкой ниточке глиссандо,
рассыпав трель,
как горсть монист,
по листьям трепетного сада.
В конце у нотки голубой
уж так прищёлкнет,
так прицокнет,
послушав песню ту, любой
навеки сердцем к ней присохнет.

И я присох.
А вот мою
ровесницу не присушило.
В каком теперь она краю?
А без неё, я не таю,
и соловей пропел фальшиво.



1980-е Алексеевка-Бекабад-Ташкент


*)
Стихотворение Виктора Тихненко публикуется на сайте Стихи.ру в-первые. В оригинальном тексте. Из сборника "Триединство"( Ташкент, 1989 г., издательство "Ёш гвардия").
село Алексеевка, горы Тарбагатай. Фото лето 2013. Интернет.