Бесшумно плещет Стикса волнами...

Марианна Гежинская
Усталость тесными оковами -
Души по выжженной земле...
Снуют ночные мысли совами...
Вся - в них... Как дерево - в смоле...

Их вяжущей и липкой силою
Влечёт по линии руки...
И Перевозчик воду стылую
Пронзает вёслами Тоски.

Бесшумно плещет Стикса волнами
О берега немых эпох,
Где Мойры сутками бессонными
Вьют судьбы под бессильный вздох.

И нам поплыть бы по течению,
Презрев борьбу и злость поправ...
Безволия по мановению
Пав в воды сточные канав...

Но нет... Мысль всё сильней пульсирует.
И птицей силится взлететь.
Быть может, Главный Бог помилует,
Срок отодвинув умереть...


                23.09.2016