Кузина

Валерий Квачев
КУЗИНА
                Петровой М.К.
2.10.2016г.   ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

В тихом маленьком городе,
там, где ветви жасмина
поутру одеваются
в белоснежный наряд
жила строгая женщина.
Ее звали – Кузина.
Это странное прозвище
дал ей наш интернат.

Пацаны чуть язвительно
по углам, и сердито
так дразнили учительшу
за «придирчивый» тон.
Но, рисуясь в сомнительно-
малолетних «бандитов»,
признавали по «кипежу»:
 ее слово – закон!

Ее первую молодость,
как Вы поняли сами,
унесло канонадами
много весен назад.
Но осталось в ней золото
за душой и глазами.
И Марию Кузьминичну
уважал интернат.

Подводя знаменатели
от зари до заката
юным душам, блуждающим
между правдой и злом,
нам - родным воспитателем
та Кузина когда-то
стала. Мы…и не поняли,
как нам с ней повезло.

С ней ходили в походы мы.
И всем классом так просто
с ней в столицах отметились
и в других городах.
Пахло домом и родиной -
кабинет домоводства
нам уютным и радостным
сделал школьный очаг.

В тихом маленьком городе
по понятным причинам,
словно силой магической -
целый класс - на крыльце…
Где ж Вы, Марья Кузьминична?!
Где Вы, наша Кузина?!
Блещет педагогический…
вместо школы… лицей…

ВК сентябрь 2016 Херсон